ESTRATÉGIA DE INTERVENÇÃO PARA ADEQUAÇÃO DE SÓDIO E LIPÍDIO EM PREPARAÇÕES ALIMENTARES ESCOLARES

INTERVENTION STRATEGY FOR ADEQUATING SODIUM AND LIPID IN SCHOOL FOOD PREPARATIONS

Autores

  • Silvia Pereira Universidade Federal Fluminense
  • Letícia Bottino
  • Alexandra Anastacio Monteiro Silva
  • Daniele Mendonça Ferreira Universidade Federal Fluminense
  • Daniele Silva Bastos Soares
  • Patrícia Dias Camacho
  • Patrícia Henriques
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.44.10676

Palavras-chave:

Ficha Técnica de Preparação, Sódio, Lipídio, Planejamento de Cardápio

Resumo

Objetivo: Realizar uma intervenção nutricional por meio da construção e implementação da Ficha Técnica de Preparo com foco na adequação da oferta de sódio e lipídios nas preparações alimentícias. Etapa 1. Diagnóstico: Análise da quantidade de lipídio utilizando a técnica de extração por meio do aparelho de Soxhlet e sódio por pesagem da quantidade de sal de adição utilizado e cálculo da quantidade de sódio utilizando a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e, aplicação do roteiro para observação do modo de preparo. Etapa 2. Intervenção: Desenvolvimento e implementação das Fichas Técnicas de Preparação utilizando o modelo recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Etapa 3. Avaliação da aceitabilidade pelos escolares segundo o manual do Programa, análise do uso das Fichas Técnicas de Preparo pelo roteiro de observação e análise da quantidade pelo método já citado acima. Observou-se um valor de lipídio adequado e de sódio 67,5% acima do recomendado pelo programa para duas refeições (até 600 mg). Após a implementação das fichas técnicas de preparo a quantidade de sódio foi reduzida a 26,4% da recomendação e a de lipídio manteve-se adequada. A intervenção foi eficaz para promover uma padronização da produção de arroz e feijão por meio da Ficha Técnica de Preparo com adequada quantidade de óleo e sal de adição promovendo maior qualidade nutricional.

Biografia do Autor

Daniele Mendonça Ferreira, Universidade Federal Fluminense

Docente da Universidade Federal Fluminense: Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1999), mestrado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2002) e doutorado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é professora associada 4 da Universidade Federal Fluminense do curso de graduação em Nutrição e vice-coordenadora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição. Membro do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE) e do Programa de Inovação e Assessoria Curricular (PROIAC). Tem experiência nas áreas de Ensino Superior e Nutrição em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação da aprendizagem, metodologias ativas, políticas de alimentação e nutrição no âmbito escolar, alimentação e nutrição materna, ambiente alimentar e nutricional e avaliação nutricional. 

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Publicado

2022-02-18

Como Citar

Pereira, S., Bottino, L., Silva, A. A. M., Ferreira, D. M., Soares, D. S. B., Camacho, P. D., Henriques, P., & Barbosa, R. M. S. (2022). ESTRATÉGIA DE INTERVENÇÃO PARA ADEQUAÇÃO DE SÓDIO E LIPÍDIO EM PREPARAÇÕES ALIMENTARES ESCOLARES : INTERVENTION STRATEGY FOR ADEQUATING SODIUM AND LIPID IN SCHOOL FOOD PREPARATIONS. Revista Contexto &Amp; Saúde, 21(44), 92–105. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.44.10676

Edição

Seção

Nutrição & Saúde